Neubau Kinderzentrum Bethel Bielefeld

Der Neubau des Kinderzentrums Bethel legt sich mit seinem Sockel, der medical base, in vorwiegend zweigeschossiger Bauweise in das Kantensiektal der Ortschaft Bethel. Die Pflegestation K1 – K6 sind auf drei Ebenen im care cube untergebracht. Klare Alblesbarkeit der Funktionen findet so Ausdruck im städtebaulichen Kontext und dient gleichzeitig der maßstäblichen Adressbildung für das neue Kinderzentrum Bethel. Der sehr kompakte Baukörper wird durch mehrere großzügige Lichthöfe und Atrien aufgelockert, die auf Grund der Versorgung mit Tageslicht für eine hohe Aufenthalts- und Arbeitsqualität im Inneren, verbunden mit einer guten Orientierung, sorgen. Ein geschützter Dachgarten bietet Patienten, Angehörigen, aber auch Mitarbeitern des Kinderzentrums Abwechslung und Erholung.

Entwurf
2016